注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 

2008年2月6日  

2008-02-06 13:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘抄:每逢新春佳节之时,家家户户都要在屋门上贴上几张大大的「福」字。但不知从何时起,很多人喜欢将「福」字倒贴过来。对此,中国文联副主席、著名作家冯骥才则表示,大门上的「福」字不宜倒贴。
倒贴「福」字,取其「倒」和「到」的谐音,意为「福到」了。在中国传统民俗中确有这种说法,但不是说所有「福」字都要这么贴,尤其是大门板上。

冯骥才介绍说,民俗传统中,倒贴「福」字主要在两个地方:一个地方是在水缸和土箱子(即垃圾箱)上,由于这两处的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便巧用「倒」字的谐音字「到」,倒贴福字。用「福至」来抵消「福去」,以表达对美好生活的向往。另一个地方是在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方。倒贴「福」字,表示福气(也是财气)一直来到家里、屋里和柜子里。
至于大门上的「福」字从来都是正贴。大门上的「福」字有「迎福」和「纳福」之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的「福」字须郑重不阿、端庄大方,故应正贴。翻翻中国各地的民俗年画,哪张画大门上的「福」字是倒著贴的?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017