注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 

我,走不回去了!  

2009-01-08 12:09:48|  分类: 我有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听哥哥来电话说,生我养我的老房子已经拆迁了,老院子没有了,那条小街也随之消失了,他们就等着住新的高的楼房了,那口气似乎很高兴,象小时候盼过年。我不免有些失落,有些伤感。

    倒不是因为遗产继承问题,因为我早就申明不要爸妈留下的房产了,把它留给小弟,小弟活得比较艰苦,我呢,读了几天书,比他轻松些。而是我因此无法在实物中去寻找以前的生活了。

    想到这,眼睛不免湿漉漉的,连记忆也是湿漉漉的。

    我是从那老屋走出的,从那院子走出的,从那小街走出的。开始的时候,是在爸爸的肩膀上跟着走,躺在妈妈的怀里跟着走,后来,是在哥哥的后面跟着走,再后来,是自己踉踉跄跄地走,走得好快活,走得好辛苦,也走的好匆忙,似乎前面有什么大事等我去做,一走就是几十年,走出了老屋,走出了小街。可没成什么事,风声雨声读书声,声声都想听,却听不太懂;家事国事天下事,事事都想论,却论不太通,俗人一个。

    现在,有时想走回去,老屋没了,月下敲门,无处扣柴扉,老院子没了,童心依旧,无处堆雪人,小街没了,归雁凌河边,无处迈双脚。

    从深圳到老屋,不是很远的路,我,走不回去了!

    记下那小街吧,权当幸福而苦涩的记录:原来叫太和街,后来,在轰轰烈烈、红红火火的年代改为红卫街,再后来,又改为太和里。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017