注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 

谁是下一个大师  

2009-08-14 11:33:43|  分类: 顺口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

季先生、任先生辞世后,关于“大师”一词曾闹得沸沸扬扬。现在,总算是风平浪静了。

其实,细细想来,大师,无论如何,总是应该有的,因为传统文化在,闻道有先后,术业有专攻,怎能无师,怎能无大师。

一个没有大师的民族是可悲的,而一个有了大师而不知珍惜,不知拥戴的民族则更是可悲的。

不过,人各有各的活法,各有各的性情。

有人毅然决然地在他95岁高龄那年昭告天下:“请从我头顶上把国学大师的桂冠摘下来! 也有声名赫赫的文化老人在接受媒体采访时,打趣地对记者说,“我不是大师,我是大猪。”这是谦虚。

当然,也有人在央视主持的位置退下后,坦言自己的才情能够驾驭各种节目;也有的人直说五十年以来和五百年之内中国写白话文的第一名就是我。这也许是率真的流露。

无论如何,只要你踏踏实实地做人、治学、论道,有学问,有品行、有论著,桂冠明明白白地摆在那里,不愁有生之年弄顶戴戴。

只是,听者有耳,读者有眼。耳里充不了鸡毛,眼里揉不了沙子。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017