注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 

怦然心动  

2010-11-18 18:15:17|  分类: 我有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知为什么,想起柳如是。

怦然心动。

从她的诗句中,你可以看出她心底的飘零,她的才情,她的自信。人们说了很多,有人称她的诗词堪称秦淮八艳之首。有人说读过她的诗词,亦有瞠目结舌之感。

俗人不敢妄加俗语了。

让我更心动的是她的勇气和主见,明亡,柳劝钱谦益殉节,先奋身跳入荷花池,虽未成,气节清晰可见。钱谦益故去,家族逼索,吮血立嘱,自尽而去。

一代奇女,香消玉殒,芙蓉泪凄凄,樱桃语惨惨。

自然,还不能不想起为之在目盲体衰的极端困难的情况下,先口述而由助手笔录成书的博通古今,学贯中外的学术大师陈寅恪。

大师为什么为一风尘女作传,众说纷纭,但我想,有一点该在猜测之中,是一代奇女的气节触动大师的不媚时俗的凛然风骨。

足以证明大师主见和风骨的,我以为是他在是否就任中古所所长时的高论:没有自由思想,没有独立精神,即不能发扬真理,即不能研究学术,并据此开出就任的条件---允许中古史研究所不宗奉马列主义,并不学习政治。

一代奇女,一代宗师,都让我心动。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017