注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 

叶落能归根?  

2011-09-30 11:04:29|  分类: 我有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天晚上,和远在千里之外的哥哥通电话,听他的乡音,听他说如何用笔

蘸红油漆描写父母墓碑上的字,听他说墓碑旁边的小草、大树,落在地上的黄叶,

心还是淡淡的,像洒在地上的月光,绝没有掘土时的泪眼。

        可看到在月光下,飘飘荡荡的黄叶落地,拉出扯不断的弧线时,怦然心动。

叶落归根几个字很固执地跳出来了,也想起了溯源二字。虽说我仍是四肢发达。

       于是,想起了前几天在深圳一处看到的大大的祖宗祠,几百平方米,有香火,

有照片,但人烟稀少。

一个宗族,子孙成千上百,东迁西徙,隔山隔海,贫富不一,有几人能认祖

归宗呢?又有几姓几族能有祖宗祠呢!

虽说胡马依北风,越鸟巢南枝,是人的天性,恐怕更多的人是老酒一壶,醉眼朦胧,想一想幼年为祖父斟酒的趣事。要是在雨中,恐怕撑着伞,脑海也是潮润润的。

好在还有乡音,还有记忆,任翻手为云覆手雨,任城头大王旗如何变化,那,是不变的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017