注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 

雪里见精神  

2014-12-09 14:49:42|  分类: 我有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方雪又飘飘了。

雪,我是见过的,雪花漫天,那是在故乡。人说“有雪无梅不精神”我从未体味,故乡似乎没有梅花。

不过,记忆里随雪而来的不单是“故穿庭树作飞花”那种惬意,而是喜忧参半的。

雪中,雪如花似玉,洋洋洒洒,确实好看。雪后,打雪仗,堆雪人,确实好玩。但积雪半融半化,北风一吹,冷冻成冰,出门走路战战兢兢地,却也着实令人生畏。也许更糟的是雪化成泥泞的时候,一脚下去,泥泞半鞋,好不狼狈。

但那冷冻成冰的大地,泥泞半鞋的大地,倒也给人以锤炼和磨砺,你不想走也得走,苦苦熬着,直到把冰雪和泥泞都甩在身后。

难怪梅花欢喜漫天雪,雪里越见精神呢。怕是越是雪越见其旺盛,越见其高坚。

只是,北方的雪远不如从前,很少浩浩荡荡,常常“犹抱琵琶半遮面”的样子。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017