注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 

谁丑陋  

2014-09-02 10:40:06|  分类: 顺口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中,学习《口技》时,读到“遥闻深巷中犬吠”总是半懂不懂。自己在农村长大,乡下人养狗的多,可“遥闻深巷”的感觉却从来没有,即使半夜,也是遥闻大街犬吠。听老师讲,深巷即是又长又窄的小胡同,小胡同狗叫,又是夜里,声响格外大。可就是没有身临其境的感觉。

前些日子,去朋友所在的农民房小住。那里的农民楼房栋与栋的间距也就1米多,且楼房密集,一栋挨着一栋,哦,我想,这就是那种小胡同,又长又窄的。夜间,偶尔有狗在胡同里跑着、叫着,于是,有了“遥闻深巷中犬吠”的感觉。

在那里,常常已过半夜,仍有人在那胡同里走动、乱跑,且叫着,喊着,勾肩搭背的,时不时,还踢起不知谁扔在胡同里的水瓶、易拉罐一类的东西,叮当作响,也常常有人在胡同里玩纸牌、打麻将,已过半夜,依然悠闲地搓着脚,挠着背,疯狂地叫着,喊着,也加深我对“遥闻”的感觉。

这时,因为方寸已乱,即使我关上窗户,依然觉得噪音从缝隙挤进来。辗转反侧,胡思乱想,想起柏杨的《丑陋的中国人》的说法,还有些不服,难道外国人就不丑陋吗?不是有外国人把机场的婴儿车偷走了一大半吗。想着,想着,不禁哑然失笑:我,不也是丑陋过吗。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017