注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

网易考拉推荐
GACHA精选

最厚的最薄的是政治  

2015-01-19 10:34:03|  分类: 我有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被称为国粹的京剧,生旦净末丑,由来已久,几经波澜,也渐渐式微,所谓四大名旦与四小名旦的时代似乎大江东去。

据说在明朝就盛行的说唱艺术相声,以前总是让人捧腹大笑,笑到院子,笑到田边,可现在已经远非昨夜星辰昨夜风了。

也许这就叫物竞天择,或是后浪推前浪,就像我记忆里的风箱和大锅。这个罗列似乎杂乱点,但都是昨夜星辰昨夜风。

小时候,院子里的一个角落,放着一个破旧的木箱,风吹雨打,龇牙咧嘴,那是风箱,用来给锅灶吹风的,可以让火烧旺,旁边,还放着一口大锅,那锅直径大概有1米多长,那就是我家原来的炊具。

那些玩意,原是北方家家必备的宝贝,算不算国粹,我不知道,该算得上是一种地方粹吧。

记得,那时,风箱一拉,一定是锅下红星四溅,烟火蒸腾。它,曾经映红妈妈的脸,牵动着我的嘴。液化气诞生了,风箱和大锅被挤走了。

物竞天择,自然之道,没有可遗憾的,可痛惜的。

可许多时候,许多东西,常常因为政治的怪手,翻手为云,覆手为晴,倒是为后来人扼腕长叹。

这个世界,最厚的是政治,最薄的也是政治。我以为。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017