注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 

又想到《药》  

2015-01-31 15:34:55|  分类: 顺口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《药》里华老栓为什么相信人血馒头可以治病的药方呢?以前,老师讲课说此举透出国民的麻木,倒也是。可在铁屋子里,什么也看不到,什么也听不到,你,还能知道些什么呢?那种统治和愚民或让你争而不敢,或让你昏睡不省。

也许,华老栓一类和那些如同鸭子一样被人捏着的围观者,以及茶馆中的茶客中,有人看到了好药方,想到了好药方,配制了好药方,可要是说得出,拿的出,那是极不易的。

除了揭竿而起,往往是坐龙庭的把脉出方。当然,还有呐喊。

不过,呐喊也常常会被砍头的。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017