注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 

还说迎春花  

2015-02-21 15:38:35|  分类: 我有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天说来就来了。

我一下子又想起那栋房子,那是一家工厂,想起了那栋房子周围的那几丛花,黄色的,一串串的,密密的,灌木丛式的,风一吹,互相挑逗着,簇拥着芳香。

大家都叫它迎春花,到底是不是,我也不知道。只知道它开得早,别处的地还在封冻,在不见阳光的地方甚至还有积雪,它就开了,让赏花人羡慕,让其它花嫉妒。

后来,经人指点才知道,原来,那几丛花的地下是暖气管道,而且似乎管道泄漏,所以,尽管在北方的所谓小雪封地,大雪封河的时候,所谓三九四九,打骂不走的时候,那里的地也是松松的,软软的,暖暖的。

每每看着那几丛得天独厚的的花,我就会想起“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”的句子。

后来,那个工厂被一个富豪承包了,据说,是改革家。他,把那栋房子拆了,那些花,也就斩草除根了,那房子里的许多工人也被他搞下岗了。

那些得天独厚的花失宠了,应该是个不幸,那些工人下岗了,更应该是个不幸。

此一时彼一时,有什么办法呢。别说花和普通的人了,那些大人先生不也是这样吗?

历史的长河是没有止境的。

也许,过些时候,又是彼一时此一时了呢。

是命吗?

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017