注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪心剑客的博客

风声雨声读书声声声都听,听不懂,国事家事天下事事事都论,论不通。

 
 
 

日志

 
 

旗袍  

2016-01-21 15:00:06|  分类: 我有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读了小雨的旗袍,想起一个女人。

记忆中,有个穿旗袍的女人。

那时,我太小太小,总是和几个和我一样,或敞着衣襟,或光着晒得黑黑的膀子,抖着刚刚搓过泥巴的手的孩子,穿着大人的鞋,拖拖拉拉地乱跑,追着看她。看她从旗袍缝隙露出的白皙的腿,看她描过的浓浓的眉。

听大人讲,那女人的丈夫随国民党退走了,音信皆无。后来,她,和一个街道办事处干部好上了,有了孩子,再后来,那个干部被除职。两个人带着自己的孩子和前夫的孩子过日子。有些读过一些书的人开玩笑说,这,也叫国共合作。

旗袍,还在。那女人,也许还在,她远行的丈夫也许还在。她的孩子的妻子,也许正穿着旗袍。

想起一句诗:人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017